小満

しょうまん

二十四節気 - 5月21日

にじゅうしせっき

きょう21日は二十四節気の「小満(しょうまん)」。名前からはどういう日なのかイメージしにくいですが、「すべてのものがしだいにのびて天地に満ち始める」時期とされています。ちなみに、小満はあっても「大満」という節気はありません。

初夏を詠んだ俳句に「目には青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」という有名な句があります。いまの季節に食べたい料理といえば、何といってもカツオのたたきですよね。

カツオは太平洋を移動する回遊魚で、初夏には南方から日本近海を北上します。この時期に水揚げしたものは「初鰹」と呼ばれ、サッパリとした味が特徴です。一方、夏の間に北方の海でエサをたっぷり食べて秋に南下するカツオは「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのっていて初鰹とはまた違ったおいしさがあります。

想像しただけで食べたくなってきませんか?きょうはカツオのたたきのレシピを紹介します。食材の新鮮さだけでなくタレや薬味も大事ですよ。